Михаил Владимирович Твердовский, 1919 - 1942.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Михаил Владимирович Твердовский
Баганский район
История семейной реликвии
Михаил Владимирович Твердовский, 1919 - 1942.
Родился в селе Подольск Андреевского района Алтайского края. Поступил в военное училище НКВД в Одессе, окончил его в 1941 году в звании лейтенант-контрразведчик. Его ждали домой в отпуск но… война нарушила все планы! Михаил ушел добровольцем на фронт. В 1942 году пришла похоронка, Михаил погиб 19 февраля и был похоронен на братском кладбище в городе Горском.
Из письма Михаила Твердовского с фронта:
Здравствуйте, дорогие мои папочка и мамочка! Чувствую себя отлично, так что не беспокойтесь. Дорогие мои! Я очень рад, что стал командиром, я приложу все свое умение к тому, чтобы побеждать врага. Ну и о войне. Гитлеру не сдобровать «Ой и будет морда бита у Гитлера – бандита». Так говорят здесь. Оно так и есть. Так и должно быть. Мы победим! Потому что мы знаем, за что боремся. Мы еще победим потому, что у нас армия народная, сильная духом, сильная волей, сильна оружием и ведется к победе такими маршалами как т. Ворошилов, т. Тимошенко, т. Будённый и другие. Верьте в Победу! Она близка! Я, мои дорогие, горжусь, что в такой момент являюсь командиром в такой могущественной армии.
Фронтовое письмо Михаила Владимировича Твердовского читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.