Версия для слабовидящих О проекте

Михаил Владимирович Твердовский

Баганский район

История семейной реликвии

Михаил Владимирович Твердовский, 1919 - 1942.

Михаил Владимирович Твердовский

Родился в селе Подольск Андреевского района Алтайского края. Поступил в военное училище НКВД в Одессе, окончил его в 1941 году в звании лейтенант-контрразведчик. Его ждали домой в отпуск но… война нарушила все планы! Михаил ушел добровольцем на фронт. В 1942 году пришла похоронка, Михаил погиб 19 февраля и был похоронен на братском кладбище в городе Горском.

Из письма Михаила Твердовского с фронта:

Здравствуйте, дорогие мои папочка и мамочка! Чувствую себя отлично, так что не беспокойтесь. Дорогие мои! Я очень рад, что стал командиром, я приложу все свое умение к тому, чтобы побеждать врага. Ну и о войне. Гитлеру не сдобровать «Ой и будет морда бита у Гитлера – бандита». Так говорят здесь. Оно так и есть. Так и должно быть. Мы победим! Потому что мы знаем, за что боремся. Мы еще победим потому, что у нас армия народная, сильная духом, сильная волей, сильна оружием и ведется к победе такими маршалами как т. Ворошилов, т. Тимошенко, т. Будённый и другие. Верьте в Победу! Она близка! Я, мои дорогие, горжусь, что в такой момент являюсь командиром в такой могущественной армии.

О Михаиле Владимировиче Твердовском рассказывает Наталья Андреевна Трофименко, внучатая племянница героя. В семье свято хранят память о Михаиле. Письма в свое время были переданы в районный музей села Баган. К сожалению, они не сохранились, остались только копии. Фотография, которая была у родителей Михаила, также передана в музей.

Фронтовое письмо Михаила Владимировича Твердовского читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.

На главную