Версия для слабовидящих О проекте

Афанасий Федорович Рядский

Баганский район

История семейной реликвии

Младший сержант Афанасий Федорович Рядский. Участник освобождения Тульской и Калужской областей. Погиб в бою 22 августа 1943 года.

Афанасий Федорович Рядский

Рядский Афанасий Федорович был призван в ряды советской армии в 1941 году. Участвовал в освобождении Тульской и Калужской областей. Трижды был ранен, лечился в госпиталях, после выздоровления возвращался на фронт. 22 августа 1943 года младший сержант Рядский Афанасий Федорович был убит при освобождении Жиздринского района Калужской области. Похоронен в селе Улемль. В семье фронтовика бережно хранят письмо, пришедшее с фронта, а так же выписку о боевом пути и свидетельство о захоронении.

Последнее письмо младшего сержанта Афанасия Рядского (публикуется с сохранением особенностей оригинала): 

14/ VII  43 года. Письмо от известного вашего родителя. Здравствуйте мои дорогие родители. Здравствуй милая моя жена Марусенька, и здравствуйте мои дорогие возлюбленный деточки. Во первых строках моего письма дорогая и возлюбленная моя жена Маруся посылаю я тебе свой чистосердечный и пламенный красноармейский привет и желаю всего наилучшего тебе и посылаю привет своим дорогим и возлюбленным деточкам своему милому сыночку Мите и милой доченьке Любочке и своему милому сыночку Вите и доченьке Наденьке посылаю всем дорогим деточкам свой пламенный и сердечный привет и желаю всего наилучшего в жизни еще сообщаю вам мои дорогие родители о своем здоровье. Я пока до настоящего время нахожусь, жив и здоров чего и вам желаю мои дорогие деточки и моя милая жена. Жму я вас к своей груди и целую я вас несчетно раз. Дорогие мои я очень скучаю за вами мои дорогие деточки. Когда я увижу вас милые детки. Мне сейчас вспоминается я сижу под елкой и пишу вам письмо и вспоминаю я ту любимую песенку моей дорогой доченьки Любы какую она пела «У лесу родилась елочка» вспомнил  эту песенку и у меня сердце так изболелось тяжелой печалью дорогая моя женушка Маруся! Я вспоминаю, как мы любовались нашими детками а я сейчас не вижу их. Уже прошло год и 8 месяцев и не слышу от вас никакого голоса уже столько месяцев моя милая и сладкая Маруся, почему ты так на меня прогневалась, что ты не прописала ни одного письма, ни одного слова. Я лежал в госпитале 2 месяца с лишним. Я думал и ожидал каждую минуту от вас ответа, послал денег 300 рублей. Не знаю  чи вы получили  чи  нет. Послал две фотокарточки и послал  писем не знаю уже сколько, а ответа нет. Очень мне печально дорогая моя женушка! Я скоро поеду  3-тий раз на фронт, я не знаю чи вы живы чи нету, хоть и живы как вы сейчас живете, что у вас есть мне ничего не известно. Дорогой мой сыночек Митя, хай мами некогда, хотя бы ты мой милый сыночек  здумал татка и написал хоть 5 слов, а то наверно вы все забыли про меня. Я вас мои дорогие детки никогда не забываю, ни на одну минутку. Вы мои милые деточки навсегда у мыслях моих и у сердце моем. Милая женушка, может ты вспомнила прошлое и прогневалась на меня. Прошу любимая Марусечка прости я как останусь жив, приеду я тебя зацелую и отблагодарю в сто тысяч раз.

Анастасия Сергеевна Нихаева рассказывает о прадеде - младшем сержанте Афанасии Федоровиче Рядском, погибшем 22 августа 1943 года при освобождении Жиздринского района Калужской области.

Последнее письмо сержанта Рядского. Лицевая сторона.

Последнее письмо сержанта Рядского. Оборотная сторона.

Письмо младшего сержанта Афанасия Рядского читает солист Новосибирского музыкального театра Алексей Коновалов.

На главную