Дмитрий Семенович Москалев, гвардии сержат, водитель танка Т-34.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Дмитрий Семенович Москалев
Баганский район
История семейной реликвии
Дмитрий Семенович Москалев, гвардии сержат, водитель танка Т-34.
Родился в 1920 в с. Терновка Коротоякского района Воронежской области. Призван Купинским райвоенкоматом Новосибирской области 15 сентября 1940 года. Демобилизован в декабре 1945 года. Проживал в селе Баган, умер в 2013 году.
Детство у Дмитрия, как и у большинства детей того времени, было босоногое. В село Гнедухино с матерью, братьями и сестрами приехали они из Воронежской области. Дмитрию тогда было пятнадцать лет. Зарабатывал на жизнь тем, что пас коров, жил то в одной семье, то в другой. Очень хотел учиться. Когда пошел в школу, учился хорошо, но удалось окончить только четыре класса.
Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня, за исключением того времени, когда учился в полковой школе и лежал в госпитале. Воевал танкистом, причем только на передовой. После первого ранения в руку и ноги осколки надолго засели в его солдатском теле. Со временем часть их вышла, а один в колене так и остался. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, форсировал реку Одер северо-западнее Бреслау, реку Нейс на подступах к Берлину.
В портмоне у Дмитрия Семеновича еще со времен войны лежат аккуратно сложенные орденские книжки, удостоверение водителя танка и другие дорогие сердцу бумаги. В характеристике, подписанной командиром 2-ой танковой роты 18-го танкового полка и датированной 1945 годом, Дмитрий Семенович характеризуется как знающий свое дело толковый механик-водитель. Здесь же говорится и о его боевых выездах. Например, с 1 февраля по 9 мая 1945 г. их было 90, и еще 35 - по окружению Оппельской группировки. А за годы войны их столько набралось, что одному Богу известно, как выжил: и в танке горел, и тонул. Хорошо, что люк у танка оказался открытым, успели вытащить, а танк на дно пошел.
В перерывах между боями, в минуты отдыха танкист любил играть на гармошке. В 1945-м, вернувшись с войны, устроился учетчиком в колхозе «Сталинский путь», потом переехал с женой в Баган. Около сорока лет шоферил в Баганском совхозе. Здесь родились две дочери: Валентина, спокойная, как мама, и Светлана, боевая, вся в отца - он ее и машину водить научил. Потом и внуки родились - большая хорошая семья у Дмитрия Семеновича. Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом.
Боевая характеристика на гвардии сержанта Дмитрия Москалева, механика-водителя танка Т-34, хранится в семейном архиве. "По освобождении городов Баутцен, Питтау, Глогау, Праги сделал 35 боевых выездов". "За период с 1-го февраля 1945 года по 9-е мая 1945 года товарищ Москалев сделал 90 боевых выездов". "За период маршей и боевых действий не имел ни одной поломки машины".