Версия для слабовидящих О проекте

Дмитрий Семенович Москалев

Баганский район

История семейной реликвии

Дмитрий Семенович Москалев, гвардии сержат, водитель танка Т-34.

Дмитрий Семенович Москалев

Родился в 1920 в с. Терновка Коротоякского района Воронежской области. Призван Купинским райвоенкоматом Новосибирской области 15 сентября 1940 года. Демобилизован в декабре 1945 года. Проживал в селе Баган, умер в 2013 году.
      
Детство у Дмитрия, как и у большинства детей того времени, было босоногое. В село Гнедухино с матерью, братьями и сестрами приехали они из Воронежской области. Дмитрию тогда было пятнадцать лет. Зарабатывал на жизнь тем, что пас коров, жил то в одной семье, то в другой. Очень хотел учиться. Когда пошел в школу, учился хорошо, но удалось окончить только четыре класса.
     
Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня, за исключением того времени, когда учился в полковой школе и лежал в госпитале. Воевал танкистом, причем только на передовой. После первого ранения в руку и ноги осколки надолго засели в его солдатском теле. Со временем часть их вышла, а один в колене так и остался. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, форсировал реку Одер северо-западнее Бреслау, реку Нейс на подступах к Берлину.
       
В портмоне у Дмитрия Семеновича еще со времен войны лежат аккуратно сложенные орденские книжки, удостоверение водителя танка и другие дорогие сердцу бумаги. В характеристике, подписанной командиром 2-ой танковой роты 18-го танкового полка и датированной 1945 годом, Дмитрий Семенович характеризуется как знающий свое дело толковый механик-водитель. Здесь же говорится и о его боевых выездах. Например, с 1 февраля по 9 мая 1945 г. их было 90, и еще 35 - по окружению Оппельской группировки. А за годы войны их столько набралось, что одному Богу известно, как выжил: и в танке горел, и тонул. Хорошо, что люк у танка оказался открытым, успели вытащить, а танк на дно пошел.
      
В перерывах между боями, в минуты отдыха танкист любил играть на гармошке. В 1945-м, вернувшись с войны, устроился учетчиком в колхозе «Сталинский путь», потом переехал с женой в Баган. Около сорока лет шоферил в Баганском совхозе. Здесь родились две дочери: Валентина, спокойная, как мама, и Светлана, боевая, вся в отца - он ее и машину водить научил. Потом и внуки родились - большая хорошая семья у Дмитрия Семеновича. Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом.

В фильме дочь ветерана Великой Отечественной войны делится своими воспоминаниями об отце Дмитрии Семёновиче Москалёве, который прошёл войну от первого до последнего дня. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, форсировал реку Одер северо-западнее Бреслау, реку Нейс на подступах к Берлину.       Семья Москалёвых бережно хранит фотографии отца, ордена и медали, другие дорогие сердцу документы.

Боевая характеристика на гвардии сержанта Дмитрия Москалева, механика-водителя танка Т-34, хранится в семейном архиве. "По освобождении городов Баутцен, Питтау, Глогау, Праги сделал 35 боевых выездов". "За период с 1-го февраля 1945 года по 9-е мая 1945 года товарищ Москалев сделал 90 боевых выездов". "За период маршей и боевых действий не имел ни одной поломки машины".

На главную