Версия для слабовидящих О проекте

Иван Васильевич Журенко

Баганский район

История семейной реликвии

Иван Васильевич Журенко, 1916 - 1991.

Иван Васильевич Журенко

Журенко Иван Васильевич родился в селе Палецкое Баганского района Новосибирской области в 1916 году. На фронт был призван в самом начале войны, в июне 1941 года.

Иван Васильевич рассказывал, что был участником Финской войны, участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне. Великую Отечественную войну он прошёл в составе 26-й и 11-й стрелковых дивизий. Самым запоминающимся для него стал штурм и взятие города Кёнигсберга. Бои за город были очень ожесточённые, в результате трехдневной операции город превратился в груду развалин, всё смешалось с землёй. В один из таких боев его вместе с другими солдатами засыпало землей, а когда солдат откопали и понесли хоронить, он очнулся. Так как он был сильно контужен и тяжело ранен, то получилась путаница с документами, вместо фамилии Жура его записали Журенко.

После проведенного лечения в госпитале Ивана Васильевича демобилизовали, и он вернулся в родное село Палецкое. Прошел войну и вернулся живым, и родной брат Жура Петр Васильевич. Оба брата умерли в 1991 году.

В семье сына Ивана Васильевича хранятся его награды и удостоверения: Орден Отечественной войны первой степени, юбилейные медали к 30 и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также удостоверение к знаку "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". В семейном альбоме хранится фотография Ивана Васильевича с женой Екатериной. Все эти вещи является памятью о родственнике.
Ежегодно 9 мая родственники, собираясь всей семьей, вспоминают о Великой Отечественной войне, о тех, кто защищал страну, и о том какой ценой завоеван мир. Награды, удостоверения к ним, фотографии Ивана Васильевича являются семейными реликвиями, которые перешли по наследству сыну, а затем будут передаваться внукам и правнукам героя.

В видеоролике Журенко Елена Ивановна рассказывает о родственнике Журенко Иване Васильевиче, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Кенигсбергской операции, начавшем свой бой путь в июне 1941 года.
На главную