Алексей Андреевич Зайцев, 1920 - 2006. Участник боев на Курской дуге и обороны Ленинграда.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Алексей Андреевич Зайцев
Чулымский район
История семейной реликвии
Алексей Андреевич Зайцев, 1920 - 2006. Участник боев на Курской дуге и обороны Ленинграда.
Об Алексее Андреевиче Зайцеве рассказывает правнук, Александр Попенков.
Часто в своей семье мы вспоминаем о наших предках. Мама и папа говорят о них с особой любовью и теплом. Однажды мы с мамой завели разговор о прадедушке. Его звали Зайцев Алексей Андреевич, 17.03.1920 года рождения. Мне хотелось узнать о нем больше. Мама рассказала мне, что прадедушка был призван на фронт в 21 год, уже после несения военной службы. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге. Дед рассказывал, что под Курском горела земля, всё было в дыму, как будто наступило солнечное затмение. Облака дыма и пыли были кругом. От грохота орудий люди теряли слух, а газы от пороха слепили глаза.
Потом прадедушка был переброшен под Ленинград. Осуществлял охрану перевозки продуктов питания через Ладожское озеро, где и был ранен, подорвался на мине. Задело ногу, не чувствовал левый мизинец, был контужен. Лежал в госпитале. В 1943 году его комиссовали домой. Получил инвалидность второй группы. Мама говорит, что он не любил рассказывать о войне. Он даже не всегда ходил на митинг, плакал, когда был праздник День Победы. Как – то он сказал: «Никому не пожелаю увидеть того, что видел я». Месиво из живых тел, крики, стоны, кровь и жар от огня». Участие деда в войне, я думаю, - подвиг. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик».
Когда пришёл с фронта, сразу женился. Взял в жены Смушкову Акулину Федосовну, мою прабабушку. Они прожили вместе 63 года. У них родились три сына и две дочери. Один из сыновей, Зайцев Виктор Алексеевич, – мой дед. В данное время мы живём в городе Чулыме, на улице Добролюбова, 20.Этот дом построил мой прадедушка. Когда его не стало, мама с папой решили купить его. Мама сказала: «Живя на земле своих предков, наша семья будет крепче». А папе вообще этот дом очень нравится. Конечно, мы многое изменили в отделке дома, на территории усадьбы. Но всё же есть потаённые места, которые напоминают о прежних хозяевах. Это старенькая банька, которую прадед делал своими руками, лавочка, на которой они отдыхали с прабабушкой вечером во дворе. Старый погреб, колодец, которым мы пользуемся до сих пор. Мне кажется, что в подполе дома сохранился особый запах, который присутствовал во время их жизни. А нам в подарок остались некоторые вещи: ковер, который до сих пор лежит в спальне, старинный калорифер в стене, графин, термос, пряжка от ремня, с которой он был на войне и некоторые награды. А также есть многое другое, что напоминает нам о них. Кстати, пряжку деда я сейчас ношу на своем ремне, чем очень горжусь.
Жаль, что я был совсем маленький и не смог поговорить с ним о войне. Прадедушку я помню, когда он был старенький. Помню, как сидел у него на коленях, мы беседовали о собаке, которую звали Чудик. Дед очень любил животных, я думаю, что частичка его любви к животным передалась и мне. С бабушкой они вели большое хозяйство. Держали до сорока овец, крупнорогатый скот. Всех животных дед называл ласковыми именами, лечил, если болели. Они заготавливали сено, дрова, ухаживали за огородом. Всё содержали в полном порядке, всегда были в работе и труде. Бабушка была настоящим кулинаром, готовила вкусные блюда. Я даже помню, как дедушка всегда хвалил бабушкин борщ с бараниной. Мне запомнился вкус этого борща из их чашек, которые до сих пор есть у нас. А ещё дедушка любил смотреть телепередачу «Суд идёт!». Хорошо помню, как дедушка требовал тишины во время просмотра. Бабушка молча пряла шерсть, а я играл. Вообще дед был немногословен, и почему-то часто задумчиво смотрел в окно. Я этого, конечно, тогда не понимал. Умер прадедушка 30 ноября 2006 года, похоронен на кладбище старого Чулыма.
Я горжусь своим прадедушкой и очень уважаю его! Я рад, что у меня есть большая семья, родные, близкие и дорогие мне люди. В своей семье мы чтим память о прадедушке, благодарим за наше спасение, за нашу жизнь. Его участие в войне – это маленькая крупица того, что сделал народ во имя спасения Родины, страны. Из крупинок складывается гора. Чтобы её свернуть, нужна сила. Этой силы не хватило фашистской Германии. Не хватит никакому другому врагу, потому что наш народ непобедим. Сегодня я благодарен всем, кто приближал победу. Что можем сделать мы сейчас для них? Убрать могилу, не забывать о них, так как в наших венах течёт их кровь. Мы должны помнить об этом.