Григорий Герасимович Леонов, 1925 - 2007.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Григорий Герасимович Леонов
Чулымский район
История семейной реликвии
Григорий Герасимович Леонов, 1925 - 2007.
В том страшном 44-ом похоронки словно вороньё, слетелись в дом Леоновых одна за другой. Первая была на старшего сына Герасима Федотовича и Марии Федотовны Ивана. В январе 1943 года молодой красноармеец пропал без вести. Не успела Мария Федотовна с Герасимом Федотовичем оправиться от одного удара, как судьба уготовила им новое испытание; во второй похоронке, пришедшей в дом Леоновых через месяц, сообщалось о гибели второго сына Григория.
Отец-фронтовик, закончивший войну под Старой Руссой в 43-м и вернувшийся домой без ноги, хотел было собрать по-христиански за стол соседей, близких, помянуть и меньшого, да жена воспротивилась. Чуяло материнское сердце, что второй сын жив. Если от Ивана с 42-го, после боёв под Москвой, не было больше ни одной весточки, то Григорий дал о себе знать коротеньким письмецом из госпиталя. И хоть написано оно было чужой, не сыновьей рукой, все же надеялась мать, что, жив её кровиночка. И не ошиблась...
Когда началась война Григорию едва исполнилось шестнадцать. Семья с трудом оправившись от длительного скитания после раскулачивания в 1929, наконец-то обрела пристанище, осев в 1934 году в Центральном Иткуле. Здесь Григорий пошёл в первый класс, отсюда пошёл на фронт. Повестка в армию пришла в январе 43-го. И началась долгая солдатская жизнь. Сначала Абакан, затем Красноярск, школа сержантов. 13 февраля 1943 года Григорий Герасимович принял воинскую присягу, а 27 февраля ему исполнилось 18 лет. Не знал он ещё тогда, что его старший брат, Иван, в 42-м в свои 20 сложил голову под Москвой.
Словно губка воду, впитывал Григорий науку вести войну с ненавистным врагом. С фронта шли тревожные вести, молодым не терпелось скорее пойти в бой. Лишь в марте 1944-го года довелось сержанту Леонову один на один встретиться с гитлеровцами. С этого дня для безусого паренька началась Великая Отечественная.
Воевать Григорию Герасимовичу довелось на 1-м Украинском фронте. Полгода в пехоте, всю оставшуюся войну в кавалерии. Был трижды ранен. Вот и похоронка пришла в родительский дом, когда он, в результате ранения, попал в госпиталь, а друзья думали, что погиб... Было получено задание ночью добыть "языка". Трое, среди них Григорий, растворились в ночной мгле. От окопа до окопа-150 метров, впереди- нейтральная зона. Но едва они вступили на её территорию, как свет прожекторов разорвал тьму, миномёты полоснули по тишине. Одного товарища убило сразу... Григорий не помнил, как оказался в госпитале. А домой полетела страшная весть...
После госпиталя вновь война, вновь передовая. Начал свой фронтовой путь Григорий Герасимовича Буге, а довелось на своём верном коне форсировать Одер, Эльбу.... Воевать фронтовику пришлось в глубоком тылу врага, поэтому не мудрено, что грудь ветерана украшают многочисленные награды: ордена, медали, полученные в годы войны, и юбилейные.
А в апреле 1998 года ветерана нашла ещё одна награда: медаль "За отвагу", которой он был представлен 25 октября 1945 года. Более полувека награда искала своего героя.
Тот день сержант Григорий Герасимович Леонов видит как наяву. Задание выполняли в глубоком вражеском тылу. Бой был неравный. Из взвода осталось только трое. Однако к своим к своим вернулись не с пустыми руками: захватили две машины с продуктами и боеприпасами, доставили 18 пленных. В ходе операции убили четырёх гитлеровских офицеров. Это было на территории Германии. Через несколько дней на Эльбе должна состояться состояться встреча с союзниками. Но не довелось нашему земляку стать её участником. Опять ранение, опять госпиталь.
Семь лет и четыре месяца прослужил Григорий Герасимович в армии. После Победы собирался воевать в Японии: не довелось. Но была Даурия, Венгрия… В запас уволился в апреле 1950 года.
И началась для фронтовика мирная жизнь на земле, за которую было пролито столько крови. К боевым наградам прибавилась трудовая медаль "За освоение целинных и залежных земель". С 1954 по 1960 годы трудился он трактористом, возделывал пашни в Чулымском районе.
Женился на Вере Ильиничне и прожил с ней сорок четыре года, вырастив в мире и согласии пятерых детей.