Версия для слабовидящих О проекте

Григорий Герасимович Леонов

Чулымский район

История семейной реликвии

Григорий Герасимович Леонов, 1925 - 2007.

Григорий Герасимович Леонов

В том страшном 44-ом похоронки словно вороньё, слетелись в дом Леоновых одна за другой. Первая была на старшего сына Герасима Федотовича и Марии Федотовны Ивана. В январе 1943 года молодой красноармеец пропал без вести. Не успела Мария Федотовна с Герасимом Федотовичем оправиться от одного удара, как судьба уготовила им новое испытание; во второй похоронке, пришедшей в дом Леоновых через месяц, сообщалось о гибели второго сына Григория.

Отец-фронтовик, закончивший войну под Старой Руссой в 43-м и вернувшийся домой без ноги, хотел было собрать по-христиански за стол соседей, близких, помянуть и меньшого, да жена воспротивилась. Чуяло материнское сердце, что второй сын жив. Если от Ивана с 42-го, после боёв под Москвой, не было больше ни одной весточки, то Григорий дал о себе знать коротеньким письмецом из госпиталя. И хоть написано оно было чужой, не сыновьей рукой, все же надеялась мать, что, жив её кровиночка. И не ошиблась...

Когда началась война Григорию едва исполнилось шестнадцать. Семья с трудом оправившись от длительного скитания после раскулачивания в 1929, наконец-то обрела пристанище, осев в 1934 году в Центральном Иткуле. Здесь Григорий пошёл в первый класс, отсюда пошёл на фронт. Повестка в армию пришла в январе 43-го. И началась долгая солдатская жизнь. Сначала Абакан, затем Красноярск, школа сержантов. 13 февраля 1943 года Григорий Герасимович принял воинскую присягу, а 27 февраля ему исполнилось 18 лет. Не знал он ещё тогда, что его старший брат, Иван, в 42-м в свои 20 сложил голову под Москвой.

Словно губка воду, впитывал Григорий науку вести войну с ненавистным врагом. С фронта шли тревожные вести, молодым не терпелось скорее пойти в бой. Лишь в марте 1944-го года довелось сержанту Леонову один на один встретиться с гитлеровцами. С этого дня для безусого паренька началась Великая Отечественная.

Воевать Григорию Герасимовичу довелось на 1-м Украинском фронте. Полгода в пехоте, всю оставшуюся войну в кавалерии. Был трижды ранен. Вот и похоронка пришла в родительский дом, когда он, в результате ранения, попал в госпиталь, а друзья думали, что погиб... Было получено задание ночью добыть "языка". Трое, среди них Григорий, растворились в ночной мгле. От окопа до окопа-150 метров, впереди- нейтральная зона. Но едва они вступили на её территорию, как свет прожекторов разорвал тьму, миномёты полоснули по тишине. Одного товарища убило сразу... Григорий не помнил, как оказался в госпитале. А домой полетела страшная весть...

После госпиталя вновь война, вновь передовая. Начал свой фронтовой путь Григорий Герасимовича Буге, а довелось на своём верном коне форсировать Одер, Эльбу.... Воевать фронтовику пришлось в глубоком тылу врага, поэтому не мудрено, что грудь ветерана украшают многочисленные награды: ордена, медали, полученные в годы войны, и юбилейные.

А в апреле 1998 года ветерана нашла ещё одна награда: медаль "За отвагу", которой он был представлен 25 октября 1945 года. Более полувека награда искала своего героя.

Тот день сержант Григорий Герасимович Леонов видит как наяву. Задание выполняли в глубоком вражеском тылу. Бой был неравный. Из взвода осталось только трое. Однако к своим к своим вернулись не с пустыми руками: захватили две машины с продуктами и боеприпасами, доставили 18 пленных. В ходе операции убили четырёх гитлеровских офицеров. Это было на территории Германии. Через несколько дней на Эльбе должна состояться состояться встреча с союзниками. Но не довелось нашему земляку стать её участником. Опять ранение, опять госпиталь.

Семь лет и четыре месяца прослужил Григорий Герасимович в армии. После Победы собирался воевать в Японии: не довелось. Но была Даурия, Венгрия… В запас уволился в апреле 1950 года.

И началась для фронтовика мирная жизнь на земле, за которую было пролито столько крови. К боевым наградам прибавилась трудовая медаль "За освоение целинных и залежных земель". С 1954 по 1960 годы трудился он трактористом, возделывал пашни в Чулымском районе.

Женился на Вере Ильиничне и прожил с ней сорок четыре года, вырастив в мире и согласии пятерых детей.

Вклад семьи Леоновых в Победу (Герасим Федотович, Иван Герасимович и Григорий Герасимович Федотовы). Ролик подготовлен МКУК «Чулымская центральная библиотечная система».
На главную