Фронтовая медсестра Лидия Александровна Климакова (Шмакова).

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Лидия Александровна Климакова
Барабинский район
История семейной реликвии
Фронтовая медсестра Лидия Александровна Климакова (Шмакова).
Отходят все дальше в прошлое события военного времени. Но до сих пор продолжают волновать представителей разных поколений кадры кинохроники военных лет, заставляют сжиматься сердца. Может быть, потому, что все эти эпизоды не выдуманы режиссерами, а взяты из самой жизни. Эту историю о Лидии Александровны Климаковой (Шмаковой), которая родилась и выросла в Барабинском районе, рассказал внук её родной сестры.
Лидия Александровна Климакова, в девичестве Шмакова, родилась 18 марта 1924 года в селе Зюзя Барабинского района Новосибирской области. После школы она училась на фельдшера. Как отличницу, Лидию Шмакову приняли в Новосибирский медицинский институт, но доучиться ей не довелось. Молодая активная комсомолка Лидия Шмакова просилась на фронт. В апреле 43-го она была призвана в Красную армию, попала на Курскую дугу в полевой госпиталь. Сама вытаскивала раненых красноармейцев с поля боя. Пуля её не брала, но на руке остался рам от небольшого ранения.
В августе 1943 года под Харьковом, четыре медсестры 506 медсанбата 241-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта получили приказ помочь эвакуировать раненых из деревни Чемоданкова, до которой было 3 километра. Лида и её подруги бегом бросились через поле подсолнухов в Чемодановку. А в это время немцы прорвали фронт. Наступавшие вражеские танки перерезали дорогу. По одну ее сторону остался медсанбат, по другую – четверо девчат, которые попали в плен к фашистам.
Сначала её отправили в концлагерь Лубны. А оттуда в скотских вагонах с зарешеченными окнами повезли в Умань, где все медики работали в лазарете, ухаживали за ранеными. Целый год она была в плену. Два раза пыталась бежать, но первая попытка оказалась неудачной. Фашисты с овчарками догнали беглецов и устроили расправу: из сорока шести расстреляли двадцать три пленных, девушек в последний момент помиловали. В тот день девятнадцатилетняя Лида Шмакова поседела.
Полуголодных, полураздетых военнопленных гнали на Запад. Конвой охраняли автоматчики и собаки. Так пешком прошли Украину, Молдавию, дошли до румынского города Бырлад. В нескольких километрах от него колонну военнопленных стала бомбить наша авиация, началась паника. Пленные воспользовались замешательством и бросились бежать обратно в город, среди них была и Лида. Ей помогла румынка, спрятала на чердаке, накормила и дала одежду. Через несколько дней город освободили советские войска.
Лида вернулась в медсанчасть. Она принимала участие в освобождении Будапешта, в составе 2-го Украинского фронта освобождала Европу. Победу Лидия Шмакова встретила в Чехословакии, городе Брно. Накануне она работала двое суток подряд, буквально падала с ног. Только прилегла отдохнуть, как услышала выстрелы и крики: «Ура! Победа!».
Но на этом война для Лидии не закончилась. В июне 45-го через всю страну ехал их армейский госпиталь с запада на восток. По дороге в родных местах Новосибирской области буквально чудом удалось ей встретиться с родными, которые считали её погибшей. А на Дальневосточном фронте, в Монголии, в районе Хингана она встретила свою судьбу – будущего мужа Михаила Леонтьевича Климакова. Они поженились в ноябре 45-го.
Лидия Александровна Климакова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями « За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», « За победу над Японией».