Версия для слабовидящих О проекте

Лидия Александровна Климакова

Барабинский район

История семейной реликвии

Фронтовая медсестра Лидия Александровна Климакова (Шмакова).

Лидия Александровна Климакова

Отходят все дальше в прошлое события военного времени. Но до сих пор продолжают волновать представителей разных поколений кадры кинохроники военных лет, заставляют сжиматься сердца. Может быть, потому, что все эти эпизоды не выдуманы режиссерами, а взяты из самой жизни. Эту историю о Лидии Александровны Климаковой (Шмаковой), которая родилась и выросла в Барабинском районе, рассказал внук её родной сестры.

Лидия Александровна Климакова, в девичестве Шмакова, родилась 18 марта 1924 года в селе Зюзя Барабинского района Новосибирской области. После школы она училась на фельдшера. Как отличницу, Лидию Шмакову приняли в Новосибирский медицинский институт, но доучиться ей не довелось. Молодая активная комсомолка Лидия Шмакова просилась на фронт. В апреле 43-го она была призвана в Красную армию, попала на Курскую дугу в полевой госпиталь. Сама вытаскивала раненых красноармейцев с поля боя. Пуля её не брала, но на руке остался рам от небольшого ранения.
  
В августе 1943 года под Харьковом, четыре медсестры 506 медсанбата 241-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта получили приказ помочь эвакуировать раненых из деревни Чемоданкова, до которой было 3 километра. Лида и её подруги бегом бросились через поле подсолнухов в Чемодановку. А в это время немцы прорвали фронт. Наступавшие вражеские танки перерезали дорогу. По одну ее сторону остался медсанбат, по другую – четверо девчат, которые попали в плен к фашистам.

Сначала её отправили в концлагерь Лубны. А оттуда в скотских вагонах с зарешеченными окнами повезли в Умань, где все медики работали в лазарете, ухаживали за ранеными. Целый год она была в плену. Два раза пыталась бежать, но первая попытка оказалась неудачной. Фашисты с овчарками догнали беглецов и устроили расправу: из сорока шести расстреляли двадцать три пленных, девушек в последний момент помиловали. В тот день девятнадцатилетняя Лида Шмакова поседела.

Полуголодных, полураздетых военнопленных гнали на Запад. Конвой охраняли автоматчики и собаки. Так пешком прошли Украину, Молдавию, дошли до румынского города Бырлад. В нескольких километрах от него колонну военнопленных стала бомбить наша авиация, началась паника. Пленные воспользовались замешательством и бросились бежать обратно в город, среди них была и Лида. Ей помогла румынка, спрятала на чердаке, накормила и дала одежду. Через несколько дней город освободили советские войска.

Лида вернулась в медсанчасть. Она принимала участие в освобождении Будапешта, в составе 2-го Украинского фронта освобождала Европу. Победу Лидия Шмакова встретила в Чехословакии, городе Брно. Накануне она работала двое суток подряд, буквально падала с ног. Только прилегла отдохнуть, как услышала выстрелы и крики: «Ура! Победа!».

Но на этом война для Лидии не закончилась. В июне 45-го через всю страну ехал их армейский госпиталь с запада на восток. По дороге в родных местах Новосибирской области буквально чудом удалось ей встретиться с родными, которые считали её погибшей. А на Дальневосточном фронте, в Монголии, в районе Хингана она встретила свою судьбу – будущего мужа Михаила Леонтьевича Климакова. Они поженились в ноябре 45-го.

Лидия Александровна Климакова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями « За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», « За победу над Японией».

О фронтовой жизни Лидии Климаковой рассказывает ее младшая сестра.
На главную