"Маленькая, худенькая семнадцатилетняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск..."

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Анна Илларионовна Зайцева
Татарский район
История семейной реликвии
"Маленькая, худенькая семнадцатилетняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск..."
Родилась Анна Илларионовна в 1924 году на Украине. Известие о войне услышала, идя на работу.
Маленькая, худенькая семнадцатилетняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск, где попала в 226-ю стрелковую дивизию. С этой дивизией в кирзовых сапогах в передвижном госпитале отшагала пол-Земли младший сержант Анюта! Эшелоны обстреливали и бомбили. Огонь, дым и стоны умирающих. Много солдат погибало.
В 1942 году Анна Илларионовна была ранена. Получила осколочное ранение в левую руку и ногу и была контужена. Вытащила сама себе осколки, перевязала и дальше воевать.
За боевые заслуги перевели Анну Илларионовну на должность младшего сержанта. Участвовала в битве за Сталинград, освобождала Варшаву - столицу Польши. Самая тяжёлая и самая последняя операция - взятие Берлина. Это означало конец войны, начало миру. Самые тяжёлые моменты за всю войну - это потеря друзей и однополчан.
Всю войну Анна Илларионовна сдавала кровь и тем самым спасла не одну жизнь солдатам и офицерам, за что была дважды награждена медалью "За боевые заслуги".
По дорогам войны вместе с мужчинами шла она, вынося на своих хрупких плечах все невзгоды и лишения, не дрогнув перед суровой солдатской действительностью. Там на войне встретила свою любовь - капитана Зайцева Евгения Агеевича Зайцева из Татарска Новосибирской области. В 1945 году в Кенигсберге вышла замуж, а в 1946 году уже с мужем приехала в Татарск.
Ей было суждено прожить еще много счастливых мирных дней, воспитать четверых детей, понянчить внуков и правнуков. Анна Илларионовна всю жизнь помнила своих однополчан, оставшихся в живых, поддерживала связь со многими по всей России.