Версия для слабовидящих О проекте

Анна Илларионовна Зайцева

Татарский район

История семейной реликвии

"Маленькая, худенькая семнадцатилетняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск..."

Анна Илларионовна Зайцева

Родилась Анна Илларионовна в 1924 году на Украине. Известие о войне услышала, идя на работу.
  
Маленькая, худенькая семнадцатилетняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск, где попала в 226-ю стрелковую дивизию. С этой дивизией в кирзовых сапогах в передвижном госпитале отшагала пол-Земли младший сержант Анюта! Эшелоны обстреливали и бомбили. Огонь, дым и стоны умирающих. Много солдат погибало.

В 1942 году Анна Илларионовна была ранена. Получила осколочное ранение в левую руку и ногу и была контужена. Вытащила сама себе осколки, перевязала и дальше воевать.

За боевые заслуги перевели Анну Илларионовну на должность младшего сержанта. Участвовала в битве за Сталинград, освобождала Варшаву - столицу Польши. Самая тяжёлая и самая последняя операция - взятие Берлина. Это означало конец войны, начало миру.  Самые тяжёлые моменты за всю войну - это потеря друзей и однополчан.

 Всю войну Анна Илларионовна сдавала кровь и тем самым спасла не одну жизнь солдатам и офицерам, за что была дважды награждена медалью "За боевые заслуги".

По дорогам войны вместе с мужчинами шла она, вынося на своих хрупких плечах все невзгоды и лишения, не дрогнув перед суровой солдатской действительностью. Там на войне встретила свою любовь - капитана Зайцева Евгения Агеевича Зайцева из Татарска Новосибирской области. В 1945 году в Кенигсберге вышла замуж, а в 1946 году уже с мужем приехала в Татарск.

Ей было суждено прожить еще много счастливых мирных дней, воспитать четверых детей, понянчить внуков и правнуков. Анна Илларионовна всю жизнь помнила своих однополчан, оставшихся в живых, поддерживала связь со многими по всей России.

Об Анне Илларионовне и Евгении Агеевиче Зайцевых рассказывает правнук.

Супруги Зайцевы, Анна и Евгений. Они познакомились на фронте.

С овчаркой Берлин, привезенной в Сибирь с фронта.

Давно закончилась война... Фото из семейного альбома.

На главную