Версия для слабовидящих О проекте

Иван Авраамович Углев

Черепановский район

История семейной реликвии

Иван Авраамович Углев, артиллерист. Участник боев за освобождение Польши.

Иван Авраамович Углев

Иван Авраамович Углев родился 21 января 1923 года в селе Лебяжье под Барнаулом. В 1935 году семья покинула родные места и переехала в поселок Посевная Черепановского района.

Великая Отечественная для него началась, когда он закончил девять классов. В вечернее время, параллельно учебе, он проходил курсы трактористов.
  
12 декабря 1941 года Иван ушел в Красную Армию добровольцем. Окончил Томское оружейно-техническое училище в звании техника-лейтенанта, был направлен в штаб артиллерии Южного фронта, в 351-ю стрелковую дивизию. Прошёл пол-Европы, участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина.
  
Был несколько раз тяжело ранен, дважды контужен. По окончании войны до 1947 года служил в Германии в городе Терн и занимался поддержанием боеготовности артиллерийской мастерской и материальной части вооружения в составе советских войск.

Возвратился в родную Сибирь в 1947 году в звании капитана. Поступил заочно в пединститут, работал учителем истории и немецкого языка. Создал семью, родились три дочки и один сынок.
  
В 66 лет Иван Авраамович ушёл из жизни.

"Я, Нина Ивановна, его дочь, бережно храню семейные военные реликвии, как летопись той страшной войны: фотографии, награды, полевую сумку, с которой отец прошел всю войну... Но самой дорогой реликвией я считаю награды отца. 

Папа остался на всю жизнь военным".

О своем отце, Иване Авраамовиче Углеве, рассказывает Нина Ивановна Малета.
На главную