"Продолжает он свой путь в вечности, по волнам семейной и людской памяти..."

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Александр Яковлевич Балахнин
Черепановский район
История семейной реликвии
"Продолжает он свой путь в вечности, по волнам семейной и людской памяти..."
Патриот сибирской деревни Александр Яковлевич Балахнин.
Александр Яковлевич Балахнин родился в 1924 году в селе Романово Черепановского района Новосибирской области. В 1942 году, окончив скоротечные курсы снайперов, 18-летним парнем оказался в пекле второго Белорусского фронта, попав в батарею 122-миллиметровых зенитных гаубиц 163-й стрелковой дивизии, где возглавил звено фронтовой разведки. В 19 лет вынес с поля боя раненного командира Василия Павловича Берлякова, за что и красовался у него на груди орден Красной звезды. А потом были две медали «За отвагу» за взятие в плен особо важных «языков», орден Боевой Славы III степени.
Пришлось побывать и в окружении, некоторое время он партизанил на Украине под командованием Ковпака Сидора Артемьевича.
Не удалось избежать и ранения, случилось это в Бельгии. Война для него закончилась в мае 1945г. в Австрии в городе Граце.
А после войны в родное Романово. С первых дней коммунист Балахнин окунулся в житейские дела родного села. Без преувеличения можно сказать, что Романово трудно представить без Александра Яковлевича. Для каждого жителя села он был близким человеком, наставником, воспитателем. Пожалуй, никто за всю историю Романовской восьмилетней школы не оставил такой глубокой памяти в детских душах и судьбах, как Александр Яковлевич. 24 года он был директором школы и строгим учителем. На уроках географии была жесткая дисциплина. Строгость и трудолюбие, любовь к родной земле, привитые Александром Яковлевичем, позволили многим его ученикам стать достойными людьми. Воспитанники чтут его память и сегодня.
Родина высоко оценила мужество Александра Яковлевича. Отметив его боевые подвиги орденами и медалями. Внук Андрей после смерти деда трепетно хранит костюм с наградами, что заставляет задуматься о том, какой ценой завоёвана Победа, на какие жертвы пришлось идти солдатам. За каждой реликвией незримо присутствует военное время и советская действительность.
Эти реликвии как святыни для нашей семьи, показывают каким уважаемым человеком был Александр Яковлевич. Продолжает он свой путь в вечности по волнам семейной и людской памяти...