Версия для слабовидящих О проекте

Александр Яковлевич Балахнин

Черепановский район

История семейной реликвии

"Продолжает он свой путь в вечности, по волнам семейной и людской памяти..."

Александр Яковлевич Балахнин

Патриот сибирской деревни Александр Яковлевич Балахнин.

Александр Яковлевич Балахнин родился в 1924 году в селе Романово Черепановского района Новосибирской области. В 1942 году, окончив скоротечные курсы снайперов, 18-летним парнем оказался в пекле второго Белорусского фронта, попав в батарею 122-миллиметровых зенитных гаубиц 163-й стрелковой дивизии, где возглавил звено фронтовой разведки. В 19 лет вынес с поля боя раненного командира Василия Павловича Берлякова, за что и красовался у него на груди орден Красной звезды. А потом были две медали «За отвагу» за взятие в плен особо важных «языков», орден Боевой Славы III степени.

Пришлось побывать и в окружении, некоторое время он партизанил на Украине под командованием Ковпака Сидора Артемьевича.
Не удалось избежать и ранения, случилось это в Бельгии. Война для него закончилась в мае 1945г. в Австрии в городе Граце.
  
А после войны в родное Романово. С первых дней коммунист Балахнин окунулся в житейские дела родного села. Без преувеличения можно сказать, что Романово трудно представить без Александра Яковлевича. Для каждого жителя села он был близким человеком, наставником, воспитателем. Пожалуй, никто за всю историю Романовской восьмилетней школы не оставил такой глубокой памяти в детских душах и судьбах, как Александр Яковлевич. 24 года он был директором школы и строгим учителем. На уроках географии была жесткая дисциплина. Строгость и трудолюбие, любовь к родной земле, привитые Александром Яковлевичем, позволили многим его ученикам стать достойными людьми. Воспитанники чтут его память и сегодня.

Родина высоко оценила мужество Александра Яковлевича. Отметив его боевые подвиги орденами и медалями. Внук Андрей после смерти деда трепетно хранит костюм с наградами, что заставляет задуматься о том, какой ценой завоёвана Победа, на какие жертвы пришлось идти солдатам. За каждой реликвией незримо присутствует военное время и советская действительность.

Эти реликвии как святыни для нашей семьи, показывают каким уважаемым человеком был Александр Яковлевич. Продолжает он свой путь в вечности по волнам семейной и людской памяти...

Воспоминания об Александре Яковлевиче Балахнине. Боевые награды и фотографии из семейного альбома.
На главную