Версия для слабовидящих О проекте

Василий Федорович Матвеев

Венгеровский район

История семейной реликвии

Василий Федорович Матвеев (1920 - 1990), гвардии сержант, разведчик артиллерийских и минометных частей.

Василий Федорович Матвеев

Василий Федорович Матвеев родился в селе Верх-Майзасс Кыштовского района Новосибирской области. Работал в колхозе "Заветы Ильича", который был организован в селе Верх-Майзасс.10 сентября 1940 года призван районным военкоматом на действительную военную службу. Направлен для дальнейшей службы в 50-й стрелковый полк, зачислен курсантом полковой школы. Здесь и застала его война.

В военном билете - запись об участии в Великой Отечественной войне с ноября 1941 года по май 1945. Из них почти три года в разведке, сотни боевых рейдов в тыл противника и бои на передовой, добывал ценные сведения о противнике, брал в плен "языка". Участвовал в освобождении Курска,Украины, Пражской наступательной операциях.

Всю войну прошел храбрый сибиряк от начала до конца и не имел ранений. 21 марта 1946 года он был демобилизован и вернулся в родной Верх-Майзасс. Умер Василий Федорович Матвеев 11 мая 1990 года, на 70 году жизни.

О гвардии сержанте Василии Федоровиче Матвееве, вспоминает его племянница Наталья Ивановна Артамонова. Наталья Ивановна рассказывает о боевом пути Василия Федоровича Матвеева, о памятных вещах (планшете для военных карт и солдатской ложке), привезенных дядей с фронта и хранящихся в семье Артамоновых, а также показывает фотографии из семейного альбома.
На главную