Версия для слабовидящих О проекте

Кирилл Иванович Ермачков

Болотнинский район

История семейной реликвии

Командир орудийного расчета Кирилл Иванович Ермачков. Погиб в боях под Сталинградом.

Кирилл Иванович Ермачков

С новым годом!
Здравствуйте родные мои,
дорогая жена Евгения Ивановна и дорогие дети Маня, Женя, Тамарочка.

С таких строк начинается письмо Ермачкова Кирилла Ивановича – дедушки Евгении Белевич. Это последнее его письмо. Оно же единственное. Написал он его между боями. В январе 1943 года командир расчета Ермачков Кирилл Иванович находился под Сталинградом. В это время шли ожесточенные бои, которые уже в феврале привели к переломному моменту. 2 февраля окруженная группировка немецких войск капитулировала. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» в войне. По количеству убитых, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. И наш герой там был в самый переломный момент.

Кирилл Иванович пишет: «Сообщаю, что пока жив, здоров, в боях участвовал, а теперь вышли на отдых, но отдыхать не приходится, обучаем. Немцам жару дали хорошо, наши потери очень малы, вам не писал письмо домой, потому что некогда было писать. Женя, я здесь тоже имею звание и на должности командира расчета. Женя сообщи всем родным, что я жив. Переживают тоже? Но возможно переживем. Пока, до свидания, ваш папа и муж. Привет от вашего папы и мужа. Ермачкова Кирилла Ивановича. 4 января 43 года».

После этого дедушка больше не писал. Пропал без вести.

Это письмо всю жизнь хранила его жена Ермачкова Евгения Ивановна. Хранила, перечитывала много раз и верила, что он живой. Но так и не дождалась. Потом передала своему сыну Евгению Кирилловичу, теперь его бережет внучка Белевич Евгения Евгеньевна. Уже ее внуки знают о его существовании и о героическом прадедушке. Это письмо настоящая семейная реликвия, которую передают в семье Евгении Евгеньевны из поколения в поколение. Достают из семейного альбома часто, читают всей семьей. 9 мая уже по традиции они ходят к памятнику воинам Великой отечественной, потому что нет могилы дедушки, куда можно было бы прийти и возложить цветы. Нет даже фотографии, чтобы пройти в Бессмертном полку. Есть только письмо – единственное и последнее.

О последнем письме Кирилла Ивановича Ермачкова рассказывает внучка, Евгения Евгеньевна Белевич.

Последнее письмо командира расчета Кирилла Ермачкова с фронта, написанное 4 января 1943 года.

На главную