Командир орудийного расчета Кирилл Иванович Ермачков. Погиб в боях под Сталинградом.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Кирилл Иванович Ермачков
Болотнинский район
История семейной реликвии
Командир орудийного расчета Кирилл Иванович Ермачков. Погиб в боях под Сталинградом.
С новым годом!
Здравствуйте родные мои,
дорогая жена Евгения Ивановна и дорогие дети Маня, Женя, Тамарочка.
С таких строк начинается письмо Ермачкова Кирилла Ивановича – дедушки Евгении Белевич. Это последнее его письмо. Оно же единственное. Написал он его между боями. В январе 1943 года командир расчета Ермачков Кирилл Иванович находился под Сталинградом. В это время шли ожесточенные бои, которые уже в феврале привели к переломному моменту. 2 февраля окруженная группировка немецких войск капитулировала. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» в войне. По количеству убитых, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. И наш герой там был в самый переломный момент.
Кирилл Иванович пишет: «Сообщаю, что пока жив, здоров, в боях участвовал, а теперь вышли на отдых, но отдыхать не приходится, обучаем. Немцам жару дали хорошо, наши потери очень малы, вам не писал письмо домой, потому что некогда было писать. Женя, я здесь тоже имею звание и на должности командира расчета. Женя сообщи всем родным, что я жив. Переживают тоже? Но возможно переживем. Пока, до свидания, ваш папа и муж. Привет от вашего папы и мужа. Ермачкова Кирилла Ивановича. 4 января 43 года».
После этого дедушка больше не писал. Пропал без вести.
Это письмо всю жизнь хранила его жена Ермачкова Евгения Ивановна. Хранила, перечитывала много раз и верила, что он живой. Но так и не дождалась. Потом передала своему сыну Евгению Кирилловичу, теперь его бережет внучка Белевич Евгения Евгеньевна. Уже ее внуки знают о его существовании и о героическом прадедушке. Это письмо настоящая семейная реликвия, которую передают в семье Евгении Евгеньевны из поколения в поколение. Достают из семейного альбома часто, читают всей семьей. 9 мая уже по традиции они ходят к памятнику воинам Великой отечественной, потому что нет могилы дедушки, куда можно было бы прийти и возложить цветы. Нет даже фотографии, чтобы пройти в Бессмертном полку. Есть только письмо – единственное и последнее.