Версия для слабовидящих О проекте

Григорий Демьянович Климочкин

Болотнинский район

История семейной реликвии

Григорий Демьянович Климочкин, 1919 - 1942.

Григорий Демьянович Климочкин

Долгожданное возвращение Григория Климочкина.
Он обещал вернуться и вернулся... Он уходил в армию, но домой попал только спустя 69 лет...
Его провожала беременная жена, а хоронила пожилая дочь.

В деревне Витебск Болотнинского района вырос Григорий Климочкин, закончил семилетку и устроился работать счетоводом в колхозе, потом счастливая любовь и свадьба. Скоро вместе с молодой женой переехали в Болотное - Григорий нашёл хорошую работу, а жена ждала ребёнка. В феврале 40-го Григория призвали в ряды Красной Армии. Попрощавшись с родными, с любимой женой и нерождённой дочерью, он уходил, обещая скоро вернуться.

Служба проходила в предгорьях Кавказа, в 236 стрелковой дивизии. Через полгода, в августе, из письма любимой узнал, что родилась дочь. И написал в ответ: «Пусть она зовётся Людмила, и пусть она будет людям мила...».

От того, что теперь его ждут жена и дочь, Григорию ещё сильнее хотелось домой, но двадцать второго июня 1941 года на Советский Союз напали фашисты. Мужчины пошли на войну. Все взрослые мужчины в семье Климочкиных ушли защищать Родину: отец Демьян, сыновья Александр, Василий, Григорий, Иван.

В сорок втором Григорий Климочкин уже командовал взводом, тогда, в августе в горах Апшеронского района Краснодарского края они штурмовали сопку. По найденным останкам тел и вещам - кружкам, каскам и котелкам можно судить о том бое: всё было изрешечено пулями. 26 дней шёл штурм высоты, много полегло там народу, сопку взяли, но Григорий не узнал об этом. Погиб в том бою.

Останки Климочкина Григория Демьяновича были найдены Усть-Лабинской поисковой экспедицией «Смена» Краснодарского края под Апшеронском.
  
9 октября 2009 года. Болотное. Отпевание советского солдата Климочкина, вернувшегося на Родину. Людмила плакала, она впервые встретилась с отцом... Затем в городском парке был митинг, благодарные люди пришли проститься с земляком. Почётный караул, цветы, залпы...

Похоронили Григория Климочкина на аллее Славы.

Давно прогремел салют Победы, но поисковые отряды до сих пор ведут раскопки, находят останки бойцов. Некоторых удаётся опознать по медальону, как и случилось с Григорием Климочкиным. Среди бойцов существовало поверье, что носить медальон - к несчастью, потому что он нужен был только для опознания, и многие не надевали его. Вот почему так много братских могил.

На месте гибели Григория были найдены простреленная каска (пулевое ранение головы совпадает), искорёженные кружка и котелок, ложка, осколки от мин, подошва от немецкого сапога – свидетельства ожесточённой рукопашной. Теперь эти вещи хранятся в Болотнинском краеведческом музее.

О павшем герое вспоминают дочь, Людмила Дударек, и правнучка, Евгения Дударек.
На главную