Версия для слабовидящих О проекте

Лидия Климентьевна Чечикова

Венгеровский район

История семейной реликвии

Радиотелеграфист, младший сержант Лидия Климентьевна Чечикова (Тюрейкина), участник боев под Москвой.

Лидия Климентьевна Чечикова

Родилась Лидия Климентьевна Тюрейкина (в замужестве - Чечикова) 5 апреля 1923 года в деревне Филошенка, а в 1938 году её семья переехала на центральную ферму №292 Рямовского совхоза. Здесь Лидия закончила седьмой класс сельской школы. После окончания школы, как и большинство её сверстников, пошла работать. Сначала работала в детском саду, а после секретарем в политотделе образования.
 
В мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, 18-летнюю девушку призвали в армию. В городе Горьком четыре месяца училась она азбуке Морзе, после учебы её, получившую специальность радиотелеграфиста, распределили 480 радиодивизион отдельного Краснознаменного разведывательного дивизиона особого назначения 2 го Белорусского фронта. Со своим дивизионом младший сержант Чечикова прошла долгими дорогами войны почти до самого фашистского логова, испытала на себе все тяготы и лишения. Лидия Климентьевна принимала участие в битве под Москвой.
  
А также она участвовала в освобождении города Бреста. Победу встретила  в  Германии.  Тот светлый день наступил в майское цветение. Лишь только угасли утренние звезды, и солнце первыми лучами согрело землю, покатилось по стране ликующая весть «Победа».
 
Лидия Климентьевна вспоминает: «Это было что-то неописуемое. Все радовались, ликовали, в небо летели шапки, раздавались залпы из автоматов, голова кружилась. Никто не мог поверить случившемуся. Да, День Победы, он был самым счастливым, самым светлым днем для всего советского народа».
 
За свой ратный труд Лидия Климентьевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны»2 степени.
 
В 1944 году, в своей же части, встретила девушка и любовь всей своей жизни - молодого, красивого паренька из Смоленска - Василия Ивановича Чечикова. После войны, молодожены приехали жить в Сибирь, на родину Лидии Климентьевны.
 
Работы в послевоенное время было очень много, всюду требовались рабочие руки, необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать страну из руин. Лидия и Василий устроились на ферму, она – учетчиком, а позже бухгалтером, а он - радистом, потом стал электриком, а позже электромехаником. В семье Чечиковых родились три дочери Надя, Таня, Вера.

О Лидии Климентьевне Чечиковой рассказывает её дочь Татьяна. Видеоролик подготовлен петропавловской сельской библиотекой Венгеровского района Новосибирской области.

Боевые друзья. Лидия Чечикова во втором ряду в центре. Фото из семейного архива.

Лидия Чечикова с мужем Василием. Фото из семейного архива.

В архиве семьи хранится копия письма брата Лидии, Василия Тюрейкина, тоже фронтовика, артиллериста, погибшего в августе 1943 года. Это было его последнее письмо домой... Читает солист Новосибирского музыкального театра Алексей Евгеньевич Коновалов.

На главную