Радиотелеграфист, младший сержант Лидия Климентьевна Чечикова (Тюрейкина), участник боев под Москвой.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Лидия Климентьевна Чечикова
Венгеровский район
История семейной реликвии
Радиотелеграфист, младший сержант Лидия Климентьевна Чечикова (Тюрейкина), участник боев под Москвой.
Родилась Лидия Климентьевна Тюрейкина (в замужестве - Чечикова) 5 апреля 1923 года в деревне Филошенка, а в 1938 году её семья переехала на центральную ферму №292 Рямовского совхоза. Здесь Лидия закончила седьмой класс сельской школы. После окончания школы, как и большинство её сверстников, пошла работать. Сначала работала в детском саду, а после секретарем в политотделе образования.
В мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, 18-летнюю девушку призвали в армию. В городе Горьком четыре месяца училась она азбуке Морзе, после учебы её, получившую специальность радиотелеграфиста, распределили 480 радиодивизион отдельного Краснознаменного разведывательного дивизиона особого назначения 2 го Белорусского фронта. Со своим дивизионом младший сержант Чечикова прошла долгими дорогами войны почти до самого фашистского логова, испытала на себе все тяготы и лишения. Лидия Климентьевна принимала участие в битве под Москвой.
А также она участвовала в освобождении города Бреста. Победу встретила в Германии. Тот светлый день наступил в майское цветение. Лишь только угасли утренние звезды, и солнце первыми лучами согрело землю, покатилось по стране ликующая весть «Победа».
Лидия Климентьевна вспоминает: «Это было что-то неописуемое. Все радовались, ликовали, в небо летели шапки, раздавались залпы из автоматов, голова кружилась. Никто не мог поверить случившемуся. Да, День Победы, он был самым счастливым, самым светлым днем для всего советского народа».
За свой ратный труд Лидия Климентьевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны»2 степени.
В 1944 году, в своей же части, встретила девушка и любовь всей своей жизни - молодого, красивого паренька из Смоленска - Василия Ивановича Чечикова. После войны, молодожены приехали жить в Сибирь, на родину Лидии Климентьевны.
Работы в послевоенное время было очень много, всюду требовались рабочие руки, необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать страну из руин. Лидия и Василий устроились на ферму, она – учетчиком, а позже бухгалтером, а он - радистом, потом стал электриком, а позже электромехаником. В семье Чечиковых родились три дочери Надя, Таня, Вера.
В архиве семьи хранится копия письма брата Лидии, Василия Тюрейкина, тоже фронтовика, артиллериста, погибшего в августе 1943 года. Это было его последнее письмо домой... Читает солист Новосибирского музыкального театра Алексей Евгеньевич Коновалов.